Start up climbing - Vom Einsteiger zum Felskletterer

Nach der Einführung der Kletterscheine Toprope und Vorstieg empfiehlt der Alpenverein auch den „Kletterschein Outdoor“. Hintergrund hierbei ist es, die Sicherheit beim Klettern zu erhöhen und dabei zu helfen Unfälle zu vermeiden.

Denn nach der relativen Sicherheit beim Klettern in der Halle mit ordentlich farbig markieren Griffen ist es für jeden, der das erste Mal an den Fels wechselt, nicht leicht mit dem grauen Einerlei am Fels ohne sofort sichtbare Griffe zurecht zu kommen. Ausserdem sind die Routen in der Regel spärlicher abgesichert als in der Halle, so dass u.U. auch Selbstsicherungen gelegt werden müssen.

Felstopos geben zwar Hinweise zur Schwierigkeit, aber wie deckt sich das mit den Angaben in der Halle?

Der DAV Schwabach hat ab der Wintersaison 2014/15 ein neues Kurskonzept gestart und interessierten Klettereinsteigern ohne bzw. mit geringen Kenntnissen in mehreren Kursabschnitten von der Halle bis zum Klettern am Fels begleiten.

Ziel ist hierbei die Prüfung für die Kletterscheine von Toprope bis Outdoor abzulegen.

Alle Indoor- Kurse finden am Samstag, in der Regel vormittags in der Kletterhalle statt. Die Kurse werden aus versicherungstechnischen Gründen nur für DAV-Mitglieder angeboten. Ebenso ist der Erwerb einer Kletterjahresmarke empfehlenswert. Der Basiskurs beinhaltet auch Leihmaterial, jedoch ist es empfehlenswert sich eigenes Klettermaterial zu beschaffen. Hierauf wird in den Kursen auch eingegangen. Die Outdoor-Kurse werden voraussichtlich in der fränkischen Schweiz durchgeführt.

Weitere Informationen bzw. Kurse wie "Einführung in die verschiedenen Sicherungsgeräte" und "Erste Hilfe Alpin" sind auch geplant und werden noch gesondert angekündigt.

Die Teilnehmeranzahl ist in den Kursen auf ca. 10 Teilnehmer beschränkt.

Teilnehmen können Kinder, Jugendliche, Erwachsene.

Kletterkurstermine

Es sind 2 Kurse geplant, die ca. einmal im Monat stattfinden. Die nächsten Termine in der Halle stehen fest und sind im Terminkalender zu finden.

Die Termine im Freien sind auch schon festgelegt, können sich aber witterungsabhängig verschieben.

Kletterkurstermine

Die Termine der einzelnen Module sind der Ausschreibung der Kurse zu entnehmen.

Die Termine im Freien sind in den Terminen festgelegt, können sich aber witterungsabhängig verschieben.

Ansprechpartner für Kletterkurse

Andreas Stock

E-Mail: andi@dav-sc-klettern.de

Ausbildung Alpinklettern

Wir können euch auch Kurse im Alpinklettern anbieten.

Die Organisation erfolgt durch die Hochtourenabteilung.

Ausbildung Alpinklettern